Kamis, 17 Januari 2013

France Dish Recipe



FRANCE DISH


Ratatouille (Sup Sayuran Prancis Selatan)



 Bahan Ratatouille :

400 gram bawang bombai
1 kg terung ungu
1 kg zucchini
900 gram paprika merah
10 sdm minyak zaitun
700 gram tomat, potong empat
25 lembar basil
20 gram bawang putih, iris tipis
garam secukupnya
lada bubuk secukupnya

Cara Membuat Ratatouille (Sup Sayuran Prancis Selatan) :

  1. Kupas bersih bawang bombai. Potong menjadi dua bagian, iris melintang.
  2. Bersihkan terung, buang ujung batangnya. Potong memanjang dan melingkar menjadi tiga bagian, bentuk dadu.
  3. Bersihkan zucchini, buang ujung batangnya. Potong memanjang dan melingkar menjadi dua bagian, bentuk balok.
  4. Buang bagian dalam paprika merah, potong melingkar sekecil mungkin.
  5. Panaskan 2 sdm minyak zaitun di dalam wajan, tumis bawang bombai hingga layu. Tambahkan garam dan lada bubuk secukupnya, aduk rata. Angkat dan sisihkan. Secara bergantian, tumis paprika merah, zucchini, tomat, dan terung ungu.
  6. Campurkan semua bahan tumisan di dalam wadah saji, tambahkan basil dan bawang putih. Aduk rata. Tuang 8 sdm minyak zaitun dan tutup ratatouille. Masak ratatouille di atas api sedang selama 20 menit.
  7. Hidangkan selagi panas.



Resep Sup Minestrone (Sup Sayuran)



      Bahan :

1 liter air kaldu daging sapi
1/2 buah bawang bombai, iris
3 sendok makan minyak zaitun
200 gram zucchini, iris
20 gram peterseli, iris halus
200 gram buncis
100  gram kacang polong
100 gram bayam, iris
100 gram kol putih, iris
100 gram wortel, potong dadu
100 ml saus tomat segar
air secukupnya
200 gram kacang merah segar
garam secukupnya
lada halus secukupnya
3 sendok makan keju parmesan, parut

     Cara Membuat Sup Minestrone (Sup Sayuran) :

  1. Tumis bawang bombai dengan minyak zaitun selama 3 menit, masukkan semua potongan sayuran dan saus tomat. Tuang air kaldu ke dalam tumisan sayur.
  2. Rebus kacang merah hingga lunak. Blender setengah bagian kacang merah, masukkan ke dalam sup. Aduk.
  3. Masukkan sisa kacang merah ke dalam sup, tambahkan garam dan lada. Masak sup selama 50 menit dengan api kecil hingga mendidih.
Sajikan sup selagi panas, taburkan sedikit keju parmesan.

Untuk 6 porsi

Tips : Kaldu daging dapat dibuat dari 1 kg tulang yang ada dagingnya dan 1 1/2 liter air dibubuhi garam. Masak hingga airnya menjadi satu liter.


Resep Bouillabaisse (Sup Ikan Prancis)




     Bahan Bouillabaisse  :
1 sdm minyak zaitun
1 buah bawang bombai, iris tipis
500 gram tomat, potong empat
1 tangkai adas, iris tipis
5 siung bawang putih, hancurkan
600 gram kentang, potong dadu
2,5 gram ikan kakap merah, bersihkan dan jadikan fillet
250 gram udang
2,5 liter air panas
1/4 sdt saffron bubuk atau kunyit halus
garam secukupnya
lada bubuk secukupnya
1 lembar bay leaf
Cara Membuat Bouillabaisse (Sup Ikan Prancis) :
  1. Masukkan minyak zaitun, bawang bombai, tomat, adas bawang putih, dan kentang dalam panci. Masak dengan api kecil, aduk perlahan. Masukkan ikan dan udang, tuang seluruh air panas. Aduk perlahan dan masukkan bubuk saffron atau kunyit halus. Tambahkan garam, lada, dan bay leaf, tutup panci dan diamkan selama 18 menit.
  2. Sajikan selagi panas.
Tips :
  • Bouillabaisse lebih nikmat disantap dengan la rouille atau kentang halus.
  • sebagai veriasi, ganti ikan kakap merah dengan ikan jenis lain atau ganti udang dengan kepiting ukuran kecil.
Untuk 6 porsi




0 komentar:

Posting Komentar