ITALIAN DISH
Lasagna Panggang
Bahan :
300 g
pasta lasagna bergerigi kering
1 L air
untuk merebus
1 sdt
garam
1 sdm
minyak sayur
50 g keju
Parmesan bubuk
Saus Daging Lasagna:
3 sdm
minyak untuk menumis
150 g
bawang Bombay, cincang hatus
300 g
daging sapi giling
300 g
tomat merah, rebus, kuliti, buang biji, cincang dadu
2 sdm
pasta tomat
1 sdt
oregano bubuk*)
1 lembar
daun bay**)
1 sdt
garam
1 sdt
gula pasir
1 sdt
merica bubuk
Saus Keju Lasagna:
30 g
mentega
40 g
tepung terigu
350 ml
susu cair
1/2 sdt
garam
1/4 sdt
merica bubuk
1/2 sdt
gula pasir
100 g
keju Parmesan, parut halus
Cara Membuat Lasagna Panggang:
1.
Rebus pasta kering bersama
garam dan minyak sayur hingga lunak, angkat. Tinskan, sisihkan.
2.
Saus Keju: Lelehkan
mentega, tumis terigu hingga kecokelatan, tuangi susu sambil aduk hingga rata.
Bubuhi garam, merica dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan keju, aduk rata.
Angkat.
3.
Saus Daging: Panaskan
minyak, tumis bawang Bombay hingga harum. Masukkan daging, aduk hingga berubah
warna. - Masukkan paprika, tomat, pasta tomat, oregano, daun bay, garam, gula,
dan merica, aduk rata. Masak hingga matang. Angkat. Sisihkan.
4.
Penyelesaian: Dalam pinggan
tahan pana! berukuran 28x18 cm yang sudah dioles margarin, susun sebagai
berikut 1/3 bagiar lasagna, 1/3 bagian saus daging, 1/3 bagiar saus keju.
Lakukan hingga bahan habis. Ta burl keju, ratakan.
5.
Panggang dalam oven panas
bersuhu 180°C selama 20 menit hingga kecokelatan. Angkat Sajikan hangat.
Ravioli isi ayam
Bahan :
Pasta:
250 g tepung
1 butir telur
1 sdm minyak zaitun
30 ml air
1 butir putih telur
Isi:
200 g ayam cincang
75 g keju ricotta
2 sdm keju parut parmesan
1 butir telur, kocok
1 sdm seledri, potong halus
1 siung bawang putih, cincang halus,
tumis harum sdt mixed spice sdt garam sdt merica
Saos putih:
90 g mentega
100 g keju parut parmesan
150 ml krim
1 sdm seledri, iris sdt garam sdt merica
80 g tepung terigu
500 ml susu cair
Cara membuat :
Pasta:
250 g tepung
1 butir telur
1 sdm minyak zaitun
30 ml air
1 butir putih telur
Isi:
200 g ayam cincang
75 g keju ricotta
2 sdm keju parut parmesan
1 butir telur, kocok
1 sdm seledri, potong halus
1 siung bawang putih, cincang halus,
tumis harum sdt mixed spice sdt garam sdt merica
Saos putih:
90 g mentega
100 g keju parut parmesan
150 ml krim
1 sdm seledri, iris sdt garam sdt merica
80 g tepung terigu
500 ml susu cair
Cara membuat :
1. Cara membuat pasta: Ayak tepung dan garam, buat lubang di tengah. Kocok telur, minyak dan air; kemudian tuang ke dalam tepung. Aduk hingga rata dan membentuk bola. Keluarkan dan tekan-tekan di atas dasar yang telah ditaburi tepung hingga rata dan elastis. Pindahkan ke mangkuk yang sudah diberi minyak sedikit, tutup dengan bungkus plastik.
2. Cara membuat isi: Haluskan ayam, keju ricotta, keju parmesan, telur, seledri, bawang putih, mixed spice, garam dan merica dengan food processor.
3. Cara membuat saos: Panaskan mentega di wajan dengan api kecil. Masukkan keju parmesan dan krim, masak hingga agak mendidih, aduk terus. Tambahkan seledri, garam dan merica, aduk rata.
4. Cara membuat ravioli: Bagi adonan pasta menjadi dua. Gelar setengah adonan dan tekan menggunakan gilingan adonan hingga menjadi lempengan dengan ketebalan 1 mm. 5. Buat lempengan-lempengan panjang berukuran 10 cm menggunakan pisau. Letakkan 1 sendok teh isi sepanjang lempengan tadi dengan jarak 5 cm, sampai semua baris lempengan.
6. Oleskan putih telur pada satu sisi lempengan adonan, juga bagian antara isi. Lipat adonan menutupi isi, hingga pinggir adonan bertemu dengan pinggir yang satunya.
7. Lakukan yang sama dengan adonan yang tersisa. Tekan pinggir (pertemuan) adonan, sehingga isi benar-benar terbungkus.
8. Potong-potong pada bagian yang tidak berisi, sehingga berbentuk segi empat.
9. Masukkan lempengan persegi yang sudah terisi ke dalam panci air yang sedang
mendidih selama 10 menit.
10. Panaskan saos putih, masukkan ravioli matang, campur dan hidangkan.
0 komentar:
Posting Komentar